Архитектура Intel Apollo Lake: характеристики, список мобильных процессоров

Комплектующие, Статьи
Теги: , ,

Осенью 2016 года компания Intel представила новую платформу Apollo Lake, в которую вошли процессоры Pentium и Celeron как для настольных систем, так и для ноутбуков. Правда, потом она передумала и теперь название официально звучит как «процессоры, ранее известные как Apollo Lake». И такое случается уже не первый раз, достаточно вспомнить Cherry Trail.

Архитектура Intel Apollo Lake: характеристики, список мобильных процессоров

Позже эти процессоры были включены в линейку Pentium и Celeron N. Ну а пока давайте поговорим о характеристиках Apollo Lake.

На самом деле перед нами не «пентиумы» и «целероны», а обычные Intel Atom, только усовершенствованные, разогнанные и названные по-другому (как будто это изменит тот факт, что они все равно остаются откровенно слабыми). Базируются на ядре Goldmont, сделаны по 14 нм техпроцессу. TDP — 6 Вт. Поддерживают разъемы USB 3.1 и USB-C. Многопоточности как не было, так и нет. Кэш второго уровня у всех моделей составляет 2 Мб.

По сравнению с линейкой Braswell была увеличена производительность – процессоров на 30% и графического ядра на 45%. Сама Intel утверждает, что они идеальны для базовых задач – да, это так, но только с достаточным объемом оперативной памяти (поддерживается до 8 Гб DDR3L/LPDDR3/LPDDR4) и еще желательно с SSD вместо винчестера. В остальных случаях пользователи жалуются на тормоза, особенно в среде Windows 10.

Встроенная графика здесь – поколения Intel Gen9, с 12 (у Celeron) и 18 (у Pentium) шейдерами. Она поддерживает DirectX 12 и OpenGL 4.5 (если установить самые последние драйвера). На ней, по словам производителя, даже можно поиграть – в «Веселую ферму», ага. Нет, на самом деле старые игры на ней, конечно, запустятся, но система эта ни разу не игровая – она больше для тех, кому нужно набирать документы, общаться в соцсетях и мессенджерах. Простая и недорогая «печатная машинка».

Ну и традиционный список целых трех мобильных процессоров линейки:

Архитектура Intel Apollo Lake: характеристики, список мобильных процессоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *