Архитектура Intel Kaby Lake Refresh. Характеристики, список процессоров

Комплектующие, Статьи
Теги: , ,

В 2017 году компания Intel представила новые мобильные процессоры на архитектуре Kaby Lake Refresh (Kaby Lake-R). Пока что их только четыре, но по мере выхода новых моделей мы будем обновлять их список.

Архитектура Intel Kaby Lake Refresh. Характеристики, список процессоров

Kaby Lake-R принадлежит к восьмому поколению процессоров Core. Самое интересное, что Intel собирается «впихнуть» в него сразу три архитектуры, включая вышеназванную. Еще будут Coffee Lake (техпроцесс 14 нм) и Cannonlake (10 нм). Но, по всей видимости, последние две будут создаваться для настольных систем.

Процессоры Kaby Lake Refresh не слишком отличаются от обычных Kaby Lake, да это можно понять и из названия. Архитектура практически не изменилась, но улучшения все же есть, причем значительные. Производительность по сравнению с Kaby Lake выросла на 40%, а уж если взять процессоры, вышедшие 5 лет назад, то прирост будет уже очень значителен – 200%. Все это стало возможным потому, что у низковольтных процессоров с обозначением U количество вычислительных ядер теперь равняется четырем, а не двум.

Правда, хоть ядер теперь и больше, но тактовую частоту уменьшили, насколько могли – теперь базовая составляет менее 2 ГГц. Но зато при возникновении трудной задачи она способна увеличиваться довольно значительно – до 3-4 ГГц. Кэш третьего уровня вырос до 6 Мб у Core i5 и до 8 Гб у i7.

Если раньше у Kaby Lake была встроенная графика Intel Graphics 620, то теперь это Intel UHD Graphics 620. Особых изменений конструкция чипа не претерпела. Зато новая архитектура оптимизирована для оптимального энергопотребления и продления работы ноутбука от батареи. Так, например, приводятся данные, что если взять батарею на 70 ватт-ч и запустить 4К-видео, то его можно смотреть 10 часов подряд. Кроме того, новые процессоры гораздо лучше справляются с редактированием фото и видео. Ну и также они специально «затачивались» под Windows 10, Windows Hello, Кортану и работу со стилусом.

Вот те четыре процессора, которые были выпущены на момент публикации статьи (кликните для увеличения):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *