IaaS для IT-стартапа — что это такое и чем выгодно

Об облачных технологиях известно уже давно. На рынке существуют даже специальные устройства — хромбуки, работающие на принципе облачных вычислений. Однако в последнее время наметилась тенденция переносить в облако буквально всю инфраструктуру. Давайте разберем, насколько это будет полезно стартапу.

IaaS для IT-стартапа - что это такое и чем выгодно

На стадии запуска стартапа финансов на дорогую технику может не найтись. Если пойти традиционным путем, то потребуется арендовать офис, приобрести компьютеры, лицензии на софт. Затраты достаточно высокие. Если стартап закроется, то далеко не все из того получится продать.

В случае IaaS всю вычислительную инфраструктуру можно получить в облаке. Провайдеры предоставляют сервера, операционные системы, IP-адреса, интернет. Стартап закрывается — вы просто прекращаете платить за услугу. Также многие провайдеры в любой момент могут предоставить возможность расширить или сократить потребляемые ресурсы.

Один из самых известных провайдеров, который у всех на слуху — Amazon Web Services (AWS), но он больше ориентирован на западный рынок. В России вы можете присмотреться к https://www.cantep.ru/iaas. Предоставляется инфраструктура в облаке на базе аппаратной виртуализации Hyper-V, которая оптимизирована для бизнес-задач.

Какую конфигурацию сервера выбрать для стартапа?

Зависит от того, чем вы собираетесь заниматься. Для продвинутых вычислений потребуется мощная виртуальная машина с многоядерным процессором и большим объемом оперативной памяти (64 Гб и выше).

Объем жесткого диска тоже следует подбирать, исходя из того, что именно вы собираетесь там хранить. Если стартап создает высоконагруженное приложение с огромной базой данных, которое будет храниться на собственном сервере, то здесь и 1 Тб может не хватить. Не стоит забывать и о том, что потребуются резервные копии данных.

Еще следует присмотреться к моделям оплаты, которые предлагают разные провайдеры. Если нет возможности заранее понять, сколько ресурсов потребуется, то можно подобрать тариф, где оплачивается только непосредственное потребление. Этот вариант подойдет и тем, у кого планируется сезонная нагрузка на инфраструктуру.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *