Как подобрать оптимальную конфигурацию выделенного сервера?

Аренда физического сервера более выгодна, чем его покупка, так как не потребуется подбирать место для его размещения в офисе. Но как точно понять, какой именно сервер выбрать, какие его характеристики смогут покрыть все нужды бизнеса?

сервер

Давайте разберемся на примере компании «ДатаХата», которая представляет услуги по аренде выделенного сервера в Минске. Подробную информацию вы можете почитать на сайте, а нам сейчас нужны конкретные конфигурации серверов.

Возьмем три сценария использования:

  1. Небольшая компания в Беларуси, корпоративная почта и хранилище данных.
  2. Средняя компания, корпоративный сайт и интернет-магазин.
  3. Большая компания, много баз данных, большой интернет-портал.

Теперь давайте рассмотрим, какая конфигурация сервера подойдет под каждый конкретный случай.

Сервер для небольшой компании

Хранить важные данные и разворачивать почтовый сервер, на который будет не слишком много нагрузки, можно и на не слишком производительном железе. Поэтому на количество ядер процессора можно не обращать большого внимания — подойдут самые простые двухъядерные AMD E1-6010 или Celeron J1800 и 8 Гб оперативной памяти.

Сервер для средней компании

Здесь уже гораздо больше простора для «творчества», потому что у «ДатаХаты» именно для этого сегмента больше всего конфигураций для аренды сервера. Процессоры Intel Xeon — это стандартное решение для оборудования серверов, и стоит учитывать количество ядер в зависимости от масштабов задач, которые будут стоять перед чипом.

xeon

Лучше, конечно, выбирать «золотую середину» — два шестиядерных Xeon E5-2620 v3, в паре к которым идут 32 Гб оперативной памяти и два твердотельных накопителя на 1 Тб. Но если у компании интернет-магазин с большой посещаемостью и есть CRM, то лучше все же добавить ОЗУ до 64 Гб и взять два восьмиядерных процессора Xeon.

Сервер для большой компании

Есть простой вариант и посложнее. Первый — это просто самая производительная конфигурация в тарифной линейке. 12-ядерный Intel Xeon E5-2697 v2, 128 Гб оперативной памяти и два SSD по терабайту.

Второй вариант — индивидуальная конфигурация. Понадобится консультация со специалистами дата-центра или своим системным администратором. Зато комплектующие будут точно подобраны под нагрузки конкретной компании. В «ДатаХате» можно заказать любую конфигурацию сервера под заказ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.