Ноутбук, нетбук, ультрабук — в чем разница? (версия 2014)

Если раньше у нас были только ноутбуки и настольные компьютеры, то сейчас появилось несколько подвидов мобильных компьютеров, в которых легко запутаться. Это классические ноутбуки, к которым добавились нетбуки, ультрабуки, планшетные компьютеры. В чем же действительно между ними разница? В этой статье я расскажу не только об этих видах мобильных компьютеров, но и захвачу еще парочку не настолько распространенных.

Ноутбук, нетбук, ультрабук - в чем разница?

Классический ноутбук — это то, к чему мы давно привыкли. Корпус-раскладушка, физическая клавиатура, экран от 13 до 18 дюймов. Они бывают разными по производительности, разными по внешнему виду, но в общем и целом они все же похожи друг на друга, чтобы суметь выделить из них общий класс. Обычные ноутбуки могут быть бюджетными, игровыми, мультимедийными и т.д.

Типичный ноутбук:

ASUS K750JB

ASUS K750JB

Это мультимедийная модель с диагональю дисплея 17,3 дюйма. Внутри находятся процессоры Intel Core i5 или i7, оперативной памяти — 6-8 Гб, жесткий диск имеет объем от 750 Гб до 1 Тб, есть дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 740M. Весит этот ноутбук прилично — 3,1 кг. Средняя стоимость на момент публикации — 32 тысячи рублей.

Ультрабуки

Куда сложнее с ультрабуками. Вроде и выглядят, как обычные ноутбуки, но все равно как-то не так. Внимательный взгляд отметит, что зачастую их корпус тоньше, а цена гораздо выше, чем у обычных ноутбуков.

Ультрабуки — это тонкие и легкие устройства с диагональю дисплея от 13 до 14 (иногда 15) дюймов, обладающие достаточной производительностью для большинства рабочих задач и относительно долгой работой от батареи. Как правило, у ультрабуков нет дискретной видеокарты, только встроенная — это обеспечивает длительное время автономной работы. Кроме того, у большинства ультрабуков нет оптического привода. Так что они идеальны как устройства для работы вне рабочего места, чему способствует легкий вес, и не подойдут для игр из-за встроенной видеокарты. Как выбрать ультрабук.

Типичный ультрабук:

ASUS ZENBOOK UX301LA

ASUS ZENBOOK UX301LA

Размер экрана у этого ультрабука — 13,3 дюйма, а весит он всего 1,4 кг. Внутри находятся производительные процессоры Intel Core i5 или i7, оперативной памяти от 4 до 8 Гб, а вместо обычного жесткого диска — твердотельный накопитель на 128-512 Мб, обеспечивающий дополнительное быстродействие. Видеокарта, естественно, встроенная. Литий-полимерная батарея обеспечивает до 8 часов автономной работы. Средняя стоимость на момент публикации — 66 тысяч рублей.

Нетбуки

Нетбуки как класс мобильных компьютеров уже практически вымерли — большинство производителей свернуло их производство. Однако их все еще можно купить в подержанном виде, да и многих пользователей их производительность устраивает. Нетбуки — это небольшие мобильные компьютеры с диагональю дисплея 10-11 дюйймов, имеющие легкий вес (до полутора кг) и низкую цену — как правило, менее 15 тысяч рублей. У них нет оптического привода. Подробнее о нетбуках. Как выбрать нетбук.

Типичный нетбук:

Lenovo IdeaPad S110

Lenovo IdeaPad S110

Диагональ дисплея — 10,1″, разрешение достаточно низкое — всего 1024х600. Внутри — стандартный «нетбучный» процессор Intel Atom, оперативной памяти — 2 Гб (у большинства нетбуков в прошлом имелся всего 1 Гб). Жесткий диск от 320 до 500 Гб, оптического привода нет, видеокарта встроенная. Весит он всего 1,14 кг. Стоимость — около 12 тысяч рублей.

Планшеты

Планшетные компьютеры появились относительно недавно, однако сейчас они активно вытесняют и ноутбуки, и десктопы. Планшет — это, грубо говоря, один дисплей без физической клавиатуры. Они очень тонкие, а вес не превышает 700 граммов (чаще — 500 г и меньше). Большинство планшетов работает на операционной системе Android, за ней по пятам следует iOS, а менее всего распространена знакомая нам Windows. Внутри — чаще всего процессор с ARM-архитектурой, но иногда встречаются и Intel (из линеек Atom и очень редко Core). Оперативной памяти, как правило, 1 Гб, диагональ — от 7 до 12 дюймов (у моделей верхнего ценового диапазона он может иметь разрешение 1920х1080 и даже выше). Вместо жесткого диска имеют флеш-накопитель небольшого объема — от 8 до 64 Гб. Естественно, что малый размер не позволяет устанавливать сюда оптически привод, да он здесь и не нужен. Планшеты очень легко брать с собой, в то же время он выступают и отличной игровой платформой. Разброс цен здесь очень большой — от 5 до 30 тысяч рублей. Стоимость зависит от того, какое железо установлено внутри и насколько оно производительно. Подробнее о планшетах. Как выбрать планшет.

Типичный планшет:

Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5200 16Gb

Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5200 16Gb

Диагональ 10,1″, внутри процессор Intel Atom, 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб постоянной. Есть варианты с модулем 3G, позволяющие установить внутри сим-карту, что даст возможность пользоваться мобильным интернетом или даже совершать звонки (с использованием гарнитуры, естественно). Средняя стоимость на момент публикации — 14 тысяч рублей. Наш обзор модели Р5210 (она без модуля 3G).

Трансформеры

Это, скорее, подвид планшетов, но вышли они по большей части из Tablet PC — ноутбуков, сенсорный дисплей которых можно было развернуть на 360 градусов и положить на клавиатуру.

У трансформеров есть физическая клавиатура, которая либо подсоединена к нему постоянно (как у «таблеток»), либо умеет отсоединяться и подключается только тогда, когда это необходимо. Не стоит путать их со связкой «планшет + внешняя клавиатура», так как изначально последняя в комплект не входит даже опционально, в то время как у трансформеров она выступает как док-станция, добавляя портов и увеличивая время автономной работы. Стоимость выше, чем у обычных планшетов, так как при наличии клавиатур мы получаем практически ноутбук. Подробнее о подвидах планшетов.

Типичный трансформер:

ASUS Transformer Pad Infinity TF701T 32Gb dock

ASUS Transformer Pad Infinity TF701T 32Gb dock

Популярный трансформер на операционной системе Android 4.3. Базируется на четырехъядерном процессоре Nvidia Tegra 4, имеет 2 Гб оперативной памяти и отличный экран с диагональю 10,1″ и разрешением 2560×1600. Подсоединяемая клавиатура также выступает и в качестве док-станции, добавляющей несколько нелишних портов. Средняя стоимость на момент публикации — около 20 тысяч рублей.

Хромбуки

Это ноутбуки на операционной системе Google Chrome, которая по большей части является лишь дверкой к «облачным» программам, которые существуют и выполняются в интернете. Там же хранится и вся информация, так что у хромбуков, как правило, очень маленький объем жесткого диска. Самая распространенная диагональ дисплея — 11-12 дюймов. Могут выпускаться как на бюджетных процессорах от Intel и AMD, так и на ARM. Обычно имеют легкий вес, оптический привод отсутствует. Не пользуются большим спросом и поэтому представлены на рынке всего лишь несколькими моделями. Стоимость, как правило, 10 тысяч рублей с колебаниями чуть выше/ниже, но есть и дорогие модели.

Типичный хромбук:

Acer C720-29552G01a

Acer C720-29552G01a

При диагонали дисплея 11,6 дюймов имеет вес 1,25 кг и базируется на процессоре Intel Celeron. Оперативной памяти 2 Гб, постоянной — 16 Гб, видеокарта встроенная. Работает автономно до 8 с половиной часов подряд. Средняя стоимость на момент публикации — 9 500 тыс.руб.

Поделиться ссылкой: