Жесткий диск (винчестер) и SSD-диск в ноутбуке

Жесткие диски, устанавливаемые в ноутбуки, имеют ряд своих отличительных свойств.

Жесткий диск (винчестер) и SSD-диск в ноутбуке

Во-первых — это, конечно, размеры (внутри ноутбука, как мы знаем, места все же маловато). Если обычный жесткий диск может иметь размер 3,5″, то «ноутбучный» — 2,5″. При апгрейде ноутбука следует иметь это в виду.

Во-вторых, у них, как правило, ниже скорость вращения шпинделя, что делается в целях экономии потребления энергии. Сейчас общепринятым «стандартом» является 5400 об/мин. Для игровых и мультимедийных ноутбуков данная величина может быть увеличена до 7200 об/мин. Напомним, что от этого параметра зависит время доступа к жесткому диску и скорость, с которой он передает данные. На некоторые ноутбуки до сих пор устанавливаются диски на 4200 об/мин, но такой винчестер будет довольно медлителен в работе.

В-третьих, и емкости у таких винчестеров будут явно меньше, чем у тех, которые устанавливаются в настольные компьютеры. Если для десктопов сейчас нормальной считается емкость в 300-500 Гб, но в ноутбуках довольно часто можно встретить 160-250 Гб, если не меньше (особенно это касается нетбуков). Как правило, большинство жестких дисков подключается к ноутбуку через интерфейс SATA.

Если же вы не хотите лезть внутрь ноутбука, чтобы увеличить первоначальную емкость винчестера, а больше места вам надо просто позарез — то можно купить и подключить внешний жесткий диск. Стоят они, конечно, немного дороже внутренних, но проблем с их установкой у вас практически не будет — они легко подключаются через порт USB или eSATA.

Жесткий диск (винчестер) и SSD-диск в ноутбуке

Ну и, конечно же, обязательно стоит сказать о стремительно набирающих популярность SSD-дисках — или же твердотельных накопителях. Они гораздо более надежны, чем обычные винчестеры, так как внутри них нет движущихся частей (отсюда и название — твердотельные накопители). А раз нечему двигаться, то нечему и сломаться при резком движении или ударе как раз в момент считывания или записи (именно так ломается огромное количество жестких дисков). Кроме того, следует отметить, что твердотельные накопители потребляют меньше электроэнергии, чем обычные винчестеры. Ну и, конечно же, меньший размер, отсутствие шума при считывании и записи и большой диапазон рабочих температур. Недостатки SSD — дороговизна, меньшие емкости и более быстрый износ, чем у винчестеров.

Жесткий диск (винчестер) и SSD-диск в ноутбуке

Чаще всего твердотельные накопители сейчас можно встретить в нетбуках и имиджевых дорогих ноутбуках- однако их емкость там оставляет желать лучшего. 128 Гб — это все же катастрофично мало, а 256 — это уже очень дорого.

Поделиться ссылкой: