Изнанка интернет-бизнеса — сложно, интересно и зачастую совершенно непредсказуемо

Как-то мы уже писали о том, что веб-сайты все чаще становятся инструментом для маркетологов, которые управляют нашими желаниями, заставляя покупать то, что, может, нам и не нужно. Мы попытались взглянуть на ситуацию со стороны покупателя. Но что если позволить себе заглянуть за оборотную сторону — и посмотреть на мир глазами маркетологов?

1222

На самом деле, хороший маркетолог — это тот, кто чувствует веяния рынка и умеет предугадать, какой же продукт сможет «выстрелить», за каким продуктом будут выстраиваться очереди? (здесь мы делаем вывод, что в корпорации Apple работают просто гениальные маркетологи)

Но при этом также очень важно давать всю нужную информацию на сайте компании-производителя — ведь после того, как потенциальный покупатель заинтересуется продуктом, он наверняка направиться в сеть, чтобы почитать о нем побольше. Но вот что интересно — иногда официальные сайты производителей в поисковиках по тем или иным запросам находятся далеко не на первой странице, зато в первой пятерке — сайты, сделавшие обзоры этой техники или просто публикующие новости о них.

Почему же так происходит? Многие технические сайты вплотную занимаются продвижением своих позиций в поисковиках. При этом наиболее эффективно показало себя продвижение статьями на сторонних ресурсах — там публикуют статью по нужной теме, вставляя в нее ссылку на продвигаемый сайт. На самом деле это несложно, в сети полно инструкций о том, как продвигать сайт статьями, и научиться этому может каждый. Этот путь позволяет не только расширить аудиторию сайта, но и поднять его выше в результатах поиска.

Таким образом, мы с вами выяснили, что маркетологи могут продвигать не только конкретный продукт, но и простой веб-сайт, даже если он ничего не продает. При этом таких людей называют SEO-специалистами (SEO — Search Engine Optimization — оптимизация под поисковики). И если вы думаете, что сайт — это не продукт, то вы ошибаетесь. Точно так же он может приносить прибыль. Множество сайтов, конечно же, являются некоммерческими, не размещают на своих страницах рекламы и делаются простыми энтузиастами. Но и тех, для кого заработок в сети на собственном сайте тоже важен, с каждым годом становится все больше и больше. Небольшие блоги обычно готовит один человек, над большими порталами работают целые команды.

Но вот в чем проблема — на маркетологов учат в университетах, в то время как специалистам по SEO приходится постигать все самим. Читать тематические блоги более опытных «товарищей», ездить на специализированные конференции (которых, к сожалению, пока что катастрофически мало), проверять некоторые свои предположения опытным путем.

Мы открываем вам «изнанку» интернета именно потому, что считаем, что есть люди, которым наверняка будет интересно, как же «делается» этот самый интернет. Также мы допускаем мысль, что кто-то захочет связать свою жизнь именно с созданием и продвижением сайтов. Да, это довольно тяжелая, но при этом очень интересная и творческая работа. Нужно постоянно держать «нос по ветру», потому что сегодня одни методы продвижения работают, а завтра — уже нет. Нужно вовремя это заметить и переключиться, иначе не исключено падение позиций в поисковиках.

Ну и, наконец, также есть сайты, которые ничем не продвигаются, но при этом занимают свою небольшую нишу на рынке, потому что пишутся для людей и предоставляют действительно полезную информацию. Но здесь больше работает способ «повезет — не повезет», потому что можно сделать хоть трижды полезный сайт, но без продвижения он не «выстрелит».

Ну а мы же надеемся, что теперь вы, читая тот или иной сайт, будете задумываться о том, как он делается, и кто заботится о том, чтобы вы не только получили самые свежие новости, но и могли найти их в Яндексе или в Гугле на первой странице 🙂

Поделиться ссылкой: