Acer планирует выпустить ридер и нетбук на базе Chrome

Второй крупнейший в мире поставщик компьютеров, компания Acer, планирует в нынешнем году существенно увеличить доходы за счёт запуска онлайн-магазина приложений и первого устройства для чтения электронных книг. Согласно заявлению президента подразделения IT-продуктов Джима Вонга (Jim Wong), интернет-сервис будет предлагать «сотни, иначе его не назовёшь магазином». Кроме того, в третьем квартале будет представлен нетбук под управлением ОС Google Chrome. Таким образом, компания попытается после удачного преодоления периода экономического спада в индустрии благодаря недорогим ноутбукам выйти на рынки, где доминируют Apple и Amazon.

Вонг надеется в течение двух лет увеличить маржу чистой прибыли на 3%. За первые девять месяцев показатель снизился до 1,9% с 3,1% в 2004 году после приобретения поставщиков ПК Gateway, EMachines и Packard Bell BV, а также производителя смартфонов Eten Information Systems. Акции Acer за прошедший год выросли в два раза, тогда как Dell – только на 40% и Hewlett-Packard – на 42%.

Магазин приложений будет открыт в середине года с ПО для платформ Android, Windows и Windows Mobile, а для Chrome программы появятся позже. Что касается электронной книги, устройство с 6″ монохромным дисплеем поступит изначально на рынки пяти европейских стран в конце июня. Среди конкурентов Acer видит Kindle, Barnes & Noble Nook и Sony Reader. Но первые два продукта, считает Вонг, предназначены в основном для США, и компания сейчас занимается поиском партнёров среди провайдеров контента в Западной Европе и азиатско-тихоокеанском регионе. Потенциал рынка не может не привлекать: по данным DisplaySearch, ежегодный рост поставок «электронной бумаги» составит 64%, в 2018 году будет продано 1,8 млрд единиц дисплеев.

Acer намерена довести долю нетбуков с Chrome в общем количестве предлагаемого ассортимента ПК этого класса до 10%. Устройства с двумя ОС – Windows и Android или Linux – сейчас занимают 5%. «Относительно Chrome, мы преследуем цель быть одними из первых, поэтому грядёт изменение в схеме Microsoft-Intel», – отметил Вонг. По предварительным подсчётам, в этом году будет продан 1 млн нетбуков с ОС от Google. Какой процессор окажется внутри компьютеров, Вонг не уточнил. Выход на новый сегмент должен помочь обойти Hewlett-Packard как крупнейшего поставщика ПК к 2013 году. Пополнится линейка продуктов и планшетом, который будет функционировать под Windows или ОС Google.

Источник: www.3dnews.ru

Поделиться ссылкой: