Маркетинговый провал Mozilla — реклама в поисковой строке Firefox

5 октября на свет появился Firefox 93 — и, к сожалению, он оказался в центре небольшого, но весьма значимого скандала. Хотели как лучше — но получилось как всегда.

Маркетинговый провал Mozilla - реклама в поисковой строке Firefox

Всему виной — злополучная новая функция Firefox Suggest, которая должна при наборе поискового запроса предлагать рекламные и партнерские ссылки. Если учесть, что никому не объяснили, как эта функция туда попала и как она работает, некоторые тут же начали обвинять Mozilla в том, что введенные символы передаются на сервер и, конечно, самой наглой рекламе и стремлении нажиться на бедных пользователях.

В Mozilla, конечно, все это приняли к сведению, но начали суетиться лишь через пару дней, назвав все «PR-инцидентом». Ну ничего себе инцидент, когда мировое IT-сообщество практически стоит на ушах!

Пользователи Reddit проделали очень хорошую работу — проанализировали исходный код браузера и отправили все подозрительное разработчикам в баг-трекер.

И тут-то и выяснилось, что на самом деле никакой слежки нет, информация не передается, а реклама если и включается, то исключительно в оффлайн-режиме. Да и вообще, ее можно отключить в любой момент. Но если бы Mozilla рассказала об этом сразу — никакого переполоха бы не случилось.

Да и сама реакция компании на инцидент оказалась показательной. Она сделала вид, что ничего страшного не случилось, а пользователи себе что-то «надумали». Налицо обесценивание проблемы, что, несомненно, отвратит от нее многих лояльных юзеров.

Маркетинговый провал Mozilla - реклама в поисковой строке Firefox

Конечно, Mozilla можно понять — компании хочется в том числе и заработать на рекламных ссылках. Но почему бы не объяснить все простым и понятным языком? У Firefox давно существует понимающее комьюнити, которое могло бы принять многое, но не попытки нажиться на нем «втихаря». Так что, пожалуй, можно назвать рекламу в поисковой строке «огнелиса» маркетинговым провалом компании.

Впрочем, это все пока что касается только западных пользователей, отечественные говорят, что в этих баталиях не участвуют. Правильно, у них ведь эта функция пока не доступна.

Поделиться ссылкой:

Один ответ к «Маркетинговый провал Mozilla — реклама в поисковой строке Firefox»

  1. Если бы в Mozilla пользовались инструментами умного маркетинга, то этой ситуации не случилось бы! Вот ссылка — https://enkod.io/, пригодится и им, и всем остальным, кто решит вести бизнес по-умному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *