Меняем профессию в нестабильный период – онлайн-репетиторство, курсы программирования и иностранных языков

Знаете, кто неплохо заработал во время самоизоляции? Онлайн-школы. Причем самые разные. Языковые, для программистов, для желающих освоить новую профессию. Любую профессию, которая позволила бы работать удаленно и не зависеть от эпидемий.

Меняем профессию в нестабильный период – онлайн-репетиторство, курсы программирования и иностранных языков

Сразу могу сказать, что и у представителей удаленных профессий в это время просела зарплата, так как платили ее те самые люди, которые в тот момент могли сидеть без прибыли. Например, пострадали копирайтеры-рекламщики. Что рекламировать, если бизнес везде стоит? Бюджеты пустуют, а руководители только и думаю о том, удастся ли им открыться снова после снятия ограничений?

Зато отлично чувствовали себя няни на удаленке. Посадишь ребенка перед планшетом с няней по видеосвязи, и они щебечут часами, играют, ребенок развивается. А маме можно заняться делами, наконец. Репетиторы тоже отлично подзаработали – ЕГЭ-то никто отменять не собирался.

Но за бортом осталось множество профессий, которые сейчас пусть и снова «вышли из тени», но коронавирус-то от нас никуда не ушел. Будет вторая волна, во время которой ожидаются новые ограничения. И что тогда?

Думать нужно уже сейчас. Если у вас логический склад ума, то есть множество школ для обучения программированию. Вот, например, целый курс по Angular Advanced https://itvdn.com/ru/video/angular-advanced. Можете обучаться хоть сами, хоть с тренером. Но, конечно, для начинающих лучше начать с азов.

Если вы гуманитарий — изучайте иностранные языки. Онлайн-переводчики тоже нужны. Правда, не ждите, что вам сразу дадут переводить приключенческий роман с лихим сюжетом. Нет, работать вы будете с инструкциями ко всяким приборам. Такого добра нужно много, и платят за это очень хорошо.

Ну и скоро снова учебный год, и если детей снова вдруг переведут на удаленку, то вы знаете, что делать. Особенно, если у вас есть высшее образование по какому-нибудь интересному предмету… Иностранному языку, например. В общем, репетиторство – наше все.

Так что не унывайте, даже в период самоизоляции можно и нужно оставаться на плаву.

Поделиться ссылкой: