Очередные проблемы у Windows 10 — на этот раз разработчики их хотя бы признали

Многие пользователи утверждают, что у Microsoft была только одна стабильная операционная система — Windows 7 (а до этого они говорили, что лучше ХР ничего нет). А после — сплошной позор и брак.

Очередные проблемы у Windows 10 - на этот раз разработчики их хотя бы признали

И особенно это касается Windows 10, которая вышла уже целых пять лет назад и в самом начале действительно была достаточно сырой. Однако разработчики «допилили» ее до достаточно приличной операционной системы, и ею можно пользоваться. Серьезно, можно.

На современном «железе» она не зависает, не тормозит и выполняет все задачи, которые на нее возложены. А те, что не возложены и нужны дополнительно, обычно отправляются на разработку в сторонние компании — например, в Bitcom. Так появляются дополнительные приложения для банков, образовательных учреждений и бизнеса.

Слабое и сильное звено Windows 10 одновременно — это ее обновления. С одной стороны, ОС развивается и улучшается. С другой — иногда обновления приходят достаточно сырыми. К чести разработчиков — это действительно иногда. Впрочем, многих очень сильно расстраивает невозможность насовсем отключить обновления. Но это точно излишне — без обновлений безопасности и мелких «заплаток» Windows 10 давно бы развалилась.

Но вернемся к недавней проблеме. С очередным обновлением слетели сетрификаты, которые используются при обращении к VPN-сервисам. А кто из нас сейчас ими не пользуется?

Впрочем, чтобы получить проблему, нужно сильно постараться. Обновление от 16 сентября нужно обязательно установить через ISO-образ, причем именно тот, где нет исправительных патчей от 13 октября. То есть образ нужно взять обязательно устаревший, а такой еще поискать надо.

Если же вы обновляетесь обычным путем — то есть через «Центр обновлений», то вообще никаких проблем не возникнет». А если нашли тот самый устаревший образ — придется откатиться назад и ждать решения проблемы от Microsoft, над которым она сейчас усиленно трудится.

К слову — я ставлю все обновления, что приходят, пользуюсь VPN, и ни глюков, ни каких-то других проблем не замечаю. Все работает, как часы. Видимо, Microsoft пошла по пути Apple, которая давно уже старается отучить пользователей от излишней самодеятельности.

Поделиться ссылкой: