Основные тренды в электронной коммерции 2021 года

Рынок e-commerce растет и развивается очень быстро. Пандемия заставила пересмотреть все правила игры, и теперь онлайн-продажи способны соревноваться с оффлайном на равных.

Основные тренды в электронной коммерции 2021 года

Если в 2021 году объем рынка вместе с прогнозами на конец года составляет 3,3 трлн рублей, то к 2024-му он вырастет до 7,2 трлн. Важную роль сыграли пандемийные ограничения, переход на удаленную работу и увеличения спроса на доставку продуктов питания.

Каковы же некоторые основные тренды в электронной коммерции?

  • Поставка товара от производителя напрямую потребителю

В мире этот тренд уже развернулся, в Россию он только приходит. Производитель больше не пользуется услугами дистрибуторов и ритейлеров, а выходят напрямую на маркетплейсы или запускает собственные интернет-магазины.

  • Использование мобильных устройств

Покупки чаще делаются не с ноутбука или настольного компьютера, а со смартфона или планшета. Поэтому важно создание не сайта, а мобильного приложения, при помощи которого делать покупку гораздо удобнее. Или, как минимум, нужно создавать версию магазина, максимально адаптированную под мобильные устройства.

  • Выгоднее удержание постоянных клиентов, чем привлечение новых

Ведение социальных сетей, коммуникация, создание клиентского профиля, сквозная коммуникация по разным каналам — все это помогает поддерживать вовлеченность.

  • Маркетплейсы все популярнее

На маркетплейсе можно найти разные бренды, они могут обеспечить быструю доставку и возврат некачественного товара. Отдельные магазины не смогут соревноваться с подобными монстрами.

И хотя многие продавцы давно пишут о минусах маркетплейсов, особенно об их правилах, которые устраивают далеко не всех — все же это отличный канал для увеличения продаж.

  • Реклама у инфлюенсеров

Блогеры, музыканты, тик-токеры — партнерские посты у них помогают раскрутке товара так же хорошо, как и другие каналы рекламы. Причем тренд последнего времени — инфлюенсеры с относительно небольшим количеством подписчиков. У них больше вовлеченность аудитории, в то время как крупным блогерам в последнее время доверяют меньше.

Это лишь некоторые тренды e-commerce. На самом деле их, конечно же, куда больше.

Поделиться ссылкой:

Один ответ к «Основные тренды в электронной коммерции 2021 года»

  1. Все точно! Читал об этом и на enkod.io, особенно о том, что нужно бороться за уже существующих покупателей. Новые далеко не всегда что-то купят, а старый и лояльный — это богатство, которое нужно беречь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *