«Почта России» предоставит возможность снять ваши биометрические данные

Наверное, скоро наличные деньги совсем исчезнут – все больше людей переходит на пластиковые карты. И все больше магазинов предпочитают купить POS-терминалы новые и БУ недорого оптом и в розницу, чтобы предоставить возможность своим покупателям расплачиваться этим удобным способом. Тем более, что сейчас все можно сделать быстро и минимально затратным для предпринимателя образом.

Еще один тренд – интернет-платежи. Вы помните, когда последний раз стояли в очереди в банке, чтобы оплатить коммунальные услуги? А чтобы сделать перевод? Однако некоторые услуги до сих пор доступны только при визите в банк, так как дистанционно невозможно проверить, вы сами осуществляете действие, а не за вас это делает мошенник.

Сейчас Сбербанк активно предлагает предоставить им свои биометрические данные, но, к примеру, тот же голос можно легко записать при помощи мошеннического телефонного разговора. Так что граждане особо не торопятся оставлять свою «биометрию» банку. Тем временем к системе подключились «Почта России» и «Ростелеком» — они помогают собирать данные для Единой биометрической системы (ЕБС).

"Почта России" предоставит возможность снять биометрические данные

Правда, чтобы найти почтовое отделение, где можно записать данные – качественное изображение вашего лица и образец голоса – еще нужно постараться. Оно требуется не простое, а нового формата, так что в ближайшей почте с облезлыми стенами вам вряд ли чем-то помогут. Отделений нового формата всего 400 на всю Россию, а инновационная услуга есть всего в 33-х. Так что теперь бабушки будут ходить на почту не только коммуналку платить и чай покупать, но и биометрию снимать «на всякий случай».

Банки обещают нам, что снятие биометрии позволит получить доступ к новым сервисам. Но смогут ли они защитить нас от незаконного использования наших данных мошенниками? Пока что все, что предлагает Сбербанк – это страхование карты и счета от использования мошенниками. Не бесплатно, естественно.

А в остальном думайте своей головой и защищайте свои данные от компроментирования сами. Ну мы и защищаем. Нет данных – нет утечек 😊 А пока банки не предоставят достаточной защиты, мы советуем жить «по старинке» – пластиковые карты в магазинах, переводы через приложение. Ну и, как всегда, никому не говорить коды из смс, не верить на подозрительным звонкам и если что – сразу звонить в банк.

Поделиться ссылкой: