Процессор Intel Core i9-9990XE будет продаваться только на аукционах

Достаточно интересный процессор собирается выпустить компания Intel — это Core i9-9990XE. Он станет флагманом линейки Skylake-X Refresh и будет предназначаться для экосистемы HEDT (Hi-End Desktop). Процессор включит в себя целых 14 вычислительных ядер и будет продаваться достаточно интересным способом.

Intel Core i9-9990XE

Несмотря на весьма нехилую производительность, чип все же предназначен для обычных, пусть и сверхмощных, ПК, а не для серверов. Там все же используются несколько другие модели — достаточно посмотреть характеристики серверов hp dl180 gen9. Да еще и способ продажи удивляет — не свободные поставки в магазины, а специальные аукционы, где будут выставляться достаточно ограниченные партии чипов. Так что купить данные модели смогут разве что производители, которые выпускают сверхмощные компьютеры малыми тиражами.

У Core i9-9990XE на 4 ядра меньше (14 против 18), чем у самого дорогого на сегодняшний момент HEDT-процессора от Intel. Однако ж производительность у него будет выше. При обычной нагрузке он развивает тактовую частоту 4 ГГц, а в турбо-режиме легко разгонится до 5 ГГц. Для увеличения тактовых частот были расширены рамки теплового пакета. Если раньше у процессоров LGA 2066 TDP не превышал 165 Вт, то сейчас он уже составляет 255 Вт.

Intel Core i9-9990XE

При этом Intel сообщает, что теоретически платы X299, существующие сейчас в продаже, вполне «потянут» такую мощь, однако сами они никаких гарантий не дают. Дескать, нужно такую систему еще и собрать с умом с учетом высокопроизводительного «камня».

Портал Anandtech любезно сообщил, что первый аукцион по продаже Core i9-9990XE произойдет уже совсем скоро — в пределах той недели. Тогда же нам расскажут и гораздо больше интересной информации о новинках. Ну а далее аукционы будут проходить раз в квартал, и на каждом из них будет выставляться не больше сотни экземпляров.

В принципе, нам, «простым смертным», покупка такого чипа и не грозит, но присмотреться к созданным на его основе десктопам определенно стоит.

Поделиться ссылкой: