Российский рынок планшетов сокращается

Аналитическая кампания IDC изучила российский рынок продаж планшетных компьютеров и опубликовала итоги данного исследования. Изучался второй квартал 2015 года, за который в Россию приехало примерно 1,27 млн данных устройств.

Российский рынок планшетов сокращается

Итоги периода оказались неутешительными — произошло сокращение рынка на 26,2% — и это в абсолютном выражении. В денежном же ситуация еще более катастрофическая — рынок просел аж на 49%.

Самыми продаваемыми во втором квартале стали планшеты компании Lenovo — 14% от всех устройств, которые были реализованы в этом промежутке времени. На втором месте идет компания Samsung, причем отрыв у нее достаточно большой — 8,8%.

Наталья Виноградова, занимающая пост старшего аналитика компании IDC, отметила, что спад произошел по большей части в сегменте дорогих планшетных компьютеров. Более 66% от всего объема составили устройства, чья стоимость не превышает 150 долларов. Также упала и средняя стоимость планшетов — она за второй квартал установилась на отметке в 146 долларов.

Что не изменилось, так это самая распространенная операционная система на планшетах — ею так и осталась ОС Android, завоевав 93,6% всего рынка. Зато iOS явно сдает позиции — теперь она установлена лишь на 1,6″ всех планшетов. Ну а Windows теперь можно найти на 4,8% устройств, и это больше, чем за прошлый период.

Также продолжают пользоваться популярностью устройства 2-в-1, или трансформеры — это планшеты с пристегивающейся клавиатурой. В этом сегменте лидером по продажам стала компания Acer.

Конечно, вполне понятно, что люди не торопятся покупать новые планшеты, пока у них работают старые, так как существенного прироста производительности новинки не предлагают. Свою роль сыграл и российский кризис.

Так что осторожнее обращайтесь со своими уже купленными планшетами, ведь в эпоху кризиса не всегда есть возможность побаловать себя новинками. Например, можно купить чехол для ipad air 2 — он и устройство защитит, и подставкой послужит, в общем — очень удобная вещь. А если учесть, что предлагается большой выбор цветов поверхности, то любой сможет выбрать то, что ему больше понравится.

Поделиться ссылкой: