Создан 3D-принтер, который создает фигурки из жидкой смолы

3D-принтеры прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас их можно увидеть не только в крупных лабораториях, но и дома у некоторых пользователей. Принцип их работы может быть разным. Самыми известными, пожалуй, являются устройства, которые создают фигурку послойно из полимера. Но есть и другие способы работы – например, лазерное запекание или ламинирование.

Создан 3D-принтер, который создает фигурки из жидкой смолы

И вот недавно ученые их Калифорнии придумали еще один метод, который можно назвать инновационным. У них создается сразу целая фигура, для чего они проецируют свет на «банку» с полимерной смолой. Там, куда он попадает, смола затвердевает.

Устройство получило название «репликатор». Это отсылка к сериалу «Звездный путь», где такой прибор мог создать все, что угодно, кроме, разве что, живых людей. Так что, можно сказать, что идеи из научной фантастики постепенно приходят и в нашу обычную жизнь.

Создан 3D-принтер, который создает фигурки из жидкой смолы

Об изобретении было рассказано на страницах научного журнала Science. Один из инженеров пояснил, что принтер работает по типу «обратной томографии». В последней, как мы все знаем, большой «бублик» вращается вокруг человека, при помощи рентгеновского излучения «снимая» срезы с его тела послойно. Уже затем компьютер обрабатывает их и создает трехмерное изображение внутренних органов и костей.

Создан 3D-принтер, который создает фигурки из жидкой смолы

При работе же нового принтера все начинается с трехмерной модели на компьютере. Программа запоминает его проекции в разных плоскостях, а затем излучает эти слои на контейнер, заполненный жидким акрилатом. Тот постоянно вращается, и поэтому внутри жидкости постепенно проступают контуры трехмерной модели. После окончания работы лишняя жидкость просто сливается.

Принтер, к слову, работает достаточно быстро. Копию роденовского «Мыслителя» он создал всего за несколько минут. Впрочем, пока что это лишь единичный прибор, и когда он получит широкое распространение, не ясно.

В то же время в России сейчас тоже можно купить практически любой 3D-принтер для разных задач – от обычного домашнего применения до создания ортодонтических моделей в стоматологии. Загляните на сайт компании SIU System и ознакомьтесь с ассортиментом подробнее — вы наверняка найдете именно такой прибор, который нужен именно вам или вашему предприятию.

Поделиться ссылкой: