XMG Apex 15 — первый ноутбук с 12-ядерным процессором

Компания Clevo, базирующаяся на Тайване, привезла на недавно проходившую выставку CES 2020 свой новый ноутбук, созданный вместе с немецкой компанией XMG. Самым главным отличием от других устройств является процессор AMD Ryzen (серии 3000), способный предложить сразу 12 вычислительных ядер. К тому же процессор изначально создавался для настольных ПК, так что производительность у него явно выше мобильных. Можно сказать, что это первый мобильный компьютер с процессором с таким количеством ядер.

XMG Apex 15

Стоит отметить, что Clevo давно делает платформы для самых мощных ноутбуков и при этом не стесняется использовать настольные процессоры. Ее платформы можно обнаружить, например, в ноутбуках Eurocom. Правда, Clevo пока что не выходила за рамки платформ от Intel, но новый чипсет от AMD смог заставить ее изменить свои «привычки». Ведь у AMD появился 12-ядерный процессор x86, который к тому же обладает хорошей энергоэффективностью – его TDP не превышает 65 Вт.

XMG Apex 15

Внутри у нового ноутбука используется платформа Clevo NH57ADS. Для процессора предназначен разъем Socket AM4. Туда можно установить настольную модель с TDP до 65 Вт – например, весьма мощный Ryzen 9 3900. 12 ядер, 24 потока, тактовая частота 3,1 ГГц (в разгоне – до 4,3 ГГц). Кстати, при желании пользователь сможет сам поменять процессор, ведь он не припаян, как другие ноутбучные, к материнской плате.

Одна из представленных новинок на CES – это ноутбук XMG Apex 15, но в нем пока что присутствует процессор только с восемью ядрами. Также имеется дискретная графика GeForce GTX или GeForce RTX с TDP до 115 Вт. Конечно, все это адски греется, но Clevo постаралась решить эту проблему. Присутствует пара кулеров, которые дополняют шесть медных тепловых трубок.

XMG Apex 15

Среди других характеристик XMG Apex 15 – экран с диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1920х1080 пикселей. Матрица работает на частоте 144 Гц. Поддерживается до 64 Гб оперативной памяти DDR4, есть место для двух накопителей М.2 2280, которые можно подключить через разъемы PCIe и SATA. Также можно установить и накопитель стандартного форм-фактора – 2,5 дюйма.

Есть беспроводные модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0, разъем для локальной сети, кард-ридер, аудио-разъемы, а также порты USB-A, USB-С и HDMI.

XMG Apex 15

Ноутбук получился достаточно толстым – 3,25 см, вес же его составляет 2,7 кг. Впрочем, если учесть, какие внутри компоненты – это уже не покажется странным. Цену новинки пока еще не озвучивали, но он наверняка будет стоить совсем не бюджетно.

Поделиться ссылкой: