Что не так с IT-курсами? Курсы не помогают стать программистом?

На рынке нехватка айтишников, программисты получают 100К+, так что скорее записывайтесь на наши курсы, ведь только мы расскажем, как можно всего за 100500 денег начать самому писать программы! Знакомо? Сейчас бум IT-курсов, и их реклама звучит из каждого не то что утюга, а даже робота-пылесоса.

Что не так с IT-курсами?

При этом все больше рассказов о том, как кто-то пошел на курсы, начал учиться, оказался недоволен и теперь не может вернуть деньги. И стон HR-ров, к которым теперь стучатся те, кто эти курсы закончил. Потому что стать толковым программистом после курсов могут единицы.

В чем причина? И все ли курсы — зло? Будет ли в конце статьи нативная реклама курсов? Не будет, и не надейтесь.

Я выделила для себя несколько причин.

Мнимая легкость освоения профессии

На прошлой неделе мне попалась такая реклама — одной рукой девушка держит младенца, а другой пишет код. Авторы сего творения либо ничего не понимают в младенцах, либо в программировании, потому что две эти вещи не сочетаются вообще никак.

Я сильно сомневаюсь, что можно нормально учиться и работать, когда 24/7 кто-то кричит, требует еды, смены подгузников и прочего. Точно так же и другое обучение без отрыва от профессии. Программирование держится не на том, что посидел на вебинаре раз в неделю, а на остальное забил. Без практики в голове вообще ничего не отложится, а практика, особенно в первое время, возможна только там, где никто и ничто не отвлекает.

Курсам главное получить с вас деньги, а что дальше — не их проблема. Поэтому они тащат в профессию всех, без оглядки на бэкграунд, даже не думая, что кому-то она может банально не подойти.

Большие группы

Так как реклама из роботов-пылесосов сработала, мамы и пенсионеры сбежались и теперь пытаются изменить свою жизнь, то группа набралась немаленькая. Сумеют ли в ней уделить каждому достаточно внимания, разобрать с ним все, что он не понял? Вот то-то и оно. А не понимать они будут многое. И это непонимание будет копиться, чтобы к концу курсов вылиться в фундаментальный пласт, который в итоге не даст человеку нормального старта в профессии.

Никто не требует практики

Да, практика вроде есть, и для того, чтобы открылся следующий урок, нужно загрузить домашнее задание. Но думаете, кто-то его будет проверять? Если будете настаивать, то посмотрят, конечно, и, может, даже разберут. Но помните про большие группы? Вас много, а преподавателей — мало.

В то же время, если вы не будете практиковаться, вы не сможете освоить программирование. Плюс практика нужна регулярно. Даже неделя перерыва может быть губительна, потому что уже подзабывается материал. В идеале практика должна быть ежедневной — хоть по часу, но каждый день.

Кстати, те выпускные проекты, которые вам грозятся добавить в портфолио, вы будете делать четко под контролем наставника. То есть по кусочкам, и сами вы не привнесете в программу ничего своего.

В то время как «пет-проект», то есть программа, которую вы делаете сами для себя — это ваше детище, которое вы сами придумываете и «взращиваете». Вы создаете ее от начала и до конца, даже если это просто калькулятор. Но на курсах такого, к сожалению, нет…

Программирование — это для тех, кто все должен уметь сам

Если изначально вы пошли на платные курсы — значит, не смогли нагуглить бесплатные источники самообразования и не сумели выучиться сами. А что это за программист, который совсем не самостоятельный и не умеет гуглить? Нууу, так себе программист.

Этот довод слегка сомнительный, но я его все же оставлю. Потому что считаю, что наставник все равно нужен. Но в дальнейшей работе программист должен многое уметь делать сам, а не дергать руководителя по любому поводу. А если он изначально идет по пути «расскажите мне, как надо, а то я сам не умею», то он сразу закладывает себе неправильную стратегию.

И что же получается, курсы — зло? Ну, давайте не будем так однозначно. Конечно, те, которые активно рекламируются и завлекают скидками и рассрочками, заставляют задуматься любого критически мыслящего человека — что получится в итоге из тех, кто оттуда выйдет?

Если, конечно, активно слушать лекции, делать все домашки и получать хорошую обратную связь от наставника, то вполне можно получить неплохую базу для того, чтобы в дальнейшем продолжить развиваться в данном направлении. Но где-то мне попадалась статистика, что таких — один из десяти.

А еще есть курсы, которые признаны во всем IT-сообществе. Они не настолько на слуху, как некоторые, но дают очень хорошую подготовку. И там, кстати, упор именно на практику, а не на теорию. О них будет рассказ в следующий раз. Следите за новостями.

Подпишитесь на нас: Telegram, Вконтакте, RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *