Архитектура Intel Cherry Trail и SoFIA – характеристики, список процессоров

Комплектующие, Статьи
Теги: , ,

Intel Cherry Trail – это одно из поколений процессоров Atom, вышедшее в 2015-16 годах. Впервые они появились в гибридном планшете Microsoft Surface 3. Позже Intel обозвала всю серию «процессоры Intel Atom X» и пишет везде, что Cherry Trail – это старое название. Но оно как-то прижилось и уходить не собирается.

Архитектура Intel Cherry Trail и SoFIA – характеристики, список процессоров

Intel ввела новые обозначения для процессоров Atom – х3, х5 и х7. Они отличаются по производительности – первые относятся к начальному уровню, вторые – к среднему, и третьи – к наиболее производительному, если так вообще можно сказать о слабых «атомах». Первые производятся по устаревшему техпроцессу 28 нм, а х5 и х7 – по 14 нм. Все процессоры, кроме x3-C3130 (2 ядра), имеют 4 ядра, работающих в 4 потока.

Сначала были представлены процессоры х3, и они строились на архитектуре SoFIA. Их планировалось устанавливать в смартфоны и планшеты, и поэтому внутри у них имелась графика ARM Mali. Уже потом появились х5 и х7, и Intel назвала их Cherry Trail, но потом передумала и объединила все это добро в Intel Atom X. Однако на просторах сети творится настоящая путаница – большинство (в том числе Википедия) причисляет все эти процессоры к линейке Cherry Trail, однако лично в нашей таблице производительности процессоры х3 базируются на архитектуре SoFIA, а х5 с х7 – на Cherry Trail (и это же наблюдается во многих других таблицах производительности).

Но давайте вернется к характеристикам. У процессоров заявлена поддержка Windows 8 и Windows 10. Первая ОС уже не актуальна, а вот вторая – более чем. Кроме того, чипы подходят и для ОС Android, однако, как показало время, конкуренцию с ARM они не выдержали.

Что же нового по сравнению с предыдущим поколением, Bay Trail? Улучшена графическая составляющая. Видеокарта Intel HD Graphics была усовершенствована и теперь включает 12 или 16 потоковых процессоров (их количество зависит от процессора). Для игр на Windows она практически не подходит, а вот на Android все не так печально – новые игры пойдут, но на низких настройках и не очень высоком разрешении. То же самое можно сказать и об ARM Mali.

По сравнению с Bay Trail энергопотребление немного снизилось (до 2 Вт), а вот производительность не слишком выросла. Зато процессоры поддерживают системы дополненной реальности и беспроводную зарядку (которая до сих пор не получила широкого распространения в планшетах). Ну и плюс появилась поддержка трехмерного изображения. Также теперь в старших моделях поддерживается более высокая тактовая частота оперативной памяти – 1600.

Кстати, несмотря на то, что платформа совсем не новая, процессоры х5 и х7 можно встретить во многих китайских планшетах и ноутбуках (русские вендоры тоже этим грешат). При этом они «добивают» память до 4 Гб, хотя официально поддерживается не больше двух, и мы получаем отличный планшет для Android и немного подтормаживающий для Windows. Посмотрите на планшеты Chuwi, например.

Вот вам списочек всех процессоров Cherry Trail, где серым цветом обозначены те модели, которые так и не вышли. Мы публикуем их данные чисто для общего развития.

Архитектура Intel Cherry Trail и SoFIA – характеристики, список процессоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *