Из-за спутников Starlink нас может постигнуть участь динозавров

Спутниковый интернет — это, конечно, хорошо, и Илон Маск со своими аппаратами Starlink сделал большое дело для увеличения доступности всемирной паутины. Но есть и обратная сторона — от спутников пострадали астрономические наблюдения. И это непосредственно затронуло нашу с вами безопасность.

галактика Андромеды

Научное издание Astrophysical Journal Letters провело исследование, данными которого поделился The Wall Street Journal. По данным астрофизиков, увеличение количества искусственных спутников вокруг нашей планеты усложнило наблюдение за астероидами, которые могут представлять опасность для Земли. То есть — иметь траекторию вращения вокруг Солнца, проходящую близко к нам, и грозящие отправить нас в небытие, в компанию к динозаврам.

Ну а так как больше всего на ниве запуска спутников трудится компания Маска SpaceX, то изучали в основном влияние именно Starlink. Взяли около 300 тысяч фотографий из Паломарской обсерватории, работающей в Южной Калифорнии, и обнаружили весьма неприятное явление.

С ноября 2019-го по сентябрь 2020-го годов на снимках в 35 раз чаще появлялись повреждения, которые были вызваны полосами света, отраженного от спутников. Одно из таких фото (это галактика в созвездии Андромеды) вы можете видеть выше. Полоса появляется из-за движения спутника по орбите Земли и длинной выдержки камеры.

Научная ценность самого снимка при этом снижается не всегда, однако теперь астрономы вполне могут спутать такой искусственный аппарат с чем-то еще, и об этом заявляет Конни Уокер, глава Международного астрономического союза. Подобную опасность видит и неназванный представитель NASA, говоря о том, что искусственное от естественного (астероида или кометы) все сложнее отличить. Таким образом, астрономы легко могут пропустить какой-то опасный для жизни на Земле астероид, и мы не успеем принять меры, чтобы обезопасить себя.

Чем больше будет спутников Starlink на орбите, тем сложнее станет работа астрономов на поверхности Земли. Ученые бьют тревогу, так как не только SpaceX собирается расширять свою группировку, но и Amazon и OneWeb имеют грандиозные планы по созданию собственной сети спутников.
Конни Уокер говорит, что мы подходим к критической точке, за которой для науки будет все больше потерь и помех для наблюдений.

Есть, конечно, орбитальные телескопы, которым не мешают спутники, но все наблюдения туда не перенести. К тому же астероиды и кометы настолько многочисленны, что уже давно их открытием занимаются именно астрономы-любители, которые как раз базируются на поверхности Земли. Так что сейчас самое время задуматься о том, какую проблему мы создали сами себе, и как можно ее решить.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.