Яндекс хочет купить Тинькофф за $5,5 млрд.

Корпорация «Яндекс» уже давно достигла немыслимой величины, но и этого ей мало. Стало известно, что она ведет переговоры о том, чтобы купить 100% акций холдинга «Тинькофф», а точнее — TCS Group Holding PLC.

яндекс

До этого «Яндекс»в рамках «развода» со «Сбербанком» уже «прибрал к рукам» маркетплейс «Беру!», а уж сколькими сервисами он уже владеет — представить сложно. Есть даже краудфандинговая платформа «Толока», которой пользуются все, кто не хочет отдавать задачи на полный аутсорс. Кстати, зря. Например, outsourcing to ukraine — достаточно выгодно и недорого.

Что касается «Тинькофф», то здесь «Яндекс» готов заплатить своими акциями и денежными средствами примерно 5,48 миллиардов долларов, что составит 27,64 доллара за одну акцию банка.

Кстати, не так давно уже ходили слухи о том, то в «Тинькофф банке» все не так хорошо, как хотелось бы, и, возможно, поэтому «Яндекс» настоял на комплексной правовой проверке. Так что, если результаты не устроят покупателя, сделка еще может не состояться.

Сейчас же обе стороны хотят совершить сделку, привлекая законодательство Кипра (ох, этот Кипр, сколько российских компаний уже воспользовались его законодательством). Подтвердить сделку должны будут владельцы акций компании «Яндекс» класса А, плюс подтверждение должно прозвучать на общем собрании всех акционеров.

Кстати, TCS Group — это не только банк, но и несколько других компаний:
— Тинькофф Страхование
— Тинькофф Капитал (инвестиции)
— Тинькофф Мобайл
— Тинькофф Центр разработки
— Тинькофф Образование

Напомним, что не так давно, в июне, «Яндекс» решил разорвать все связи со «Сбербанком». Так что, как и при обычном разводе, пришлось делить все активы. «Беру!» достался «Яндексу», а вот «Яндекс.Деньги» — «Сбербанку». Ну и «Яндекс.Маркет» теперь полностью под контролем некогда всего лишь первого в России поисковика.

Посмотрим, Удастся ли «Яндексу» купить «Тинькофф», но лично мы за это выступаем всеми руками «за», так как банк в последнее время действительно вел себя несколько тревожно.

Поделиться ссылкой: