Процессоры для ноутбуков 2011 года (Intel, AMD, VIA)

Вслед за подробным описанием существующих на сегодняшний день мобильных графических карт мы также расскажем вам и о мобильных процессорах. Наши прежние статьи уже несколько устарели, поэтому возникла необходимость публикации новой, современной информации. Далеко не все из описываемых ниже процессоров появились именно в 2011 году, но практически все из них можно встретить в современных ноутбуках. А чтобы вам было легче ориентироваться, мы кратко опишем их.

Процессоры для ноутбуков 2011 года

Мы не будем касаться каждого процессора, который сейчас на рынке, а расскажем о сериях, их характеристиках и возможностях, а также об энергопотреблении, что очень важно, когда дело касается ноутбуков. Ну а если вам нужны характеристики всех-всех моделей, то добро пожаловать в таблицу сравнения процессоров для ноутбуков.

Intel Core i7 (Clarksfield)

Мобильный процессор Core i7 имеет кодовое имя Clarksfield, и в его основе лежат десктопные процессоры Core i5/i7, но работающие на более низкой тактовой частоте. Core i7 — это монолитные четырехъядерные процессоры со встроенным контроллером памяти (DDR3) и комбинированным кэшем третьего уровня. Арифметико-логическое устройство (АЛУ) претерпело небольшие изменения по сравнению с архитектурой Core 2 (появилась поддержка SSE), но из-за монолитного строения производительность у него несколько выше, чем у Core 2 Quad. Благодаря функции Turbo (процессор может разгонять отдельные ядра) Core i7 может быть таким же быстрым, как Core 2 Duo с обеими разогнанными ядрами, но так как ядер здесь четыре, то и скорость работы значительно выше.

Intel Core i3 / i5 / i7 (Arrandale)

Двухъядерные процессоры Core i3/i5/i7 имеют кодовое имя Arrandale и включают в себя два вычислительных ядра. Произведены по технологии 32 нм. Благодаря поддержке Hyperthreading и Turbo Boost (только самые дорогие модели) процессоры Arrandale производительнее Core 2 Duo с теми же тактовыми частотами. В процессор также интегрирован контроллер памяти DDR3 и встроенная графика Intel HD. Энергопотребление этих процессоров не очень высокое, однако при активации Turbo Boost оно, естественно, повышается.

Помните, что версии этих процессоров с низким энергопотреблением (обозначаются с помощью букв UM и LM) имеют более низкую производительность, чем модель с тем же номером, но с обычным энергопотреблением. Однако такие процессоры значительно продлевают сроки автономной работы.

Intel Core 2 Duo (Merom & Penryn)

Процессоры линейки Intel Core 2 Duo представляют собой логическое продолжение Core Duo, но имеют при этом более длинный арифметический конвейер, поддержку 64-битных вычислений, четвертый декодер, усиленный модуль SSE и дополнительное АЛУ. Именно поэтому процессоры Core 2 Duo на 5-20% быстрее, чем Core Duo с той же тактовой частотой.

Как понятно из названия, линейка Core 2 Duo включает в себя процессоры с двумя вычислительными ядрами. Они могут включать в себя 2, 3, 4 или 6 Мб кэша второго уровня (2 и 4 для Merom, 3 и 6 для Penryn).

Каждый процессор поддерживает технологии eX Bit, SSSE3 (SSE4), Enhanced Speedstep. Некоторые модели также включают в себя поддержку виртуализации (носит название VT или Vanderpool).

Мобильные Core 2 Duo идентичны настольным, однако энергопотребление у мобильных все же ниже. Более того, используется менее быстрая системная шина, чтобы продлить время автономной работы. Так что мобильные версии все же немного медленнее.

Энергопотребление каждого процессора маркируется буквой перед его численным обозначением:
X — Extreme, самые быстрые процессоры с высоким энергопотреблением
E — >= 55 ватт (настольные процессоры)
T — 30-39 ватт (стандартные мобильные процессоры)
P — максимум 25 ватт
L — 12-19 ватт (низкое энергопотребление)
U — <11,9 ватт (сверхнизкое энергопотребление) Линейка Core 2 Duo впервые была представлена публике в июле 2006 года вместе с ядром Merom, произведенным по технологии 65 нм и предназначенного для Socket P и Socket M. Летом 2007 года было выпущено обновление Santa Rosa, содержащее минимальные усовершенствования (более быстрая системная шина плюс поддержка Dynamic Acceleration - возможности разогнать только одно ядро, в то время как другое находится в покое). В январе 2008 года появилось ядро Penryn, а в конце 2008-го оно было обновлено, так как начало производиться по технологии 45 нм. Также было снижено энергопотребление. Intel Core 2 Extreme (Merom, Penryn)

Самые быстрые версии Core 2 Duo носят имя Core 2 Extreme. Технически эти процессоры базируются на ядре Merom/Penryn (X9000), как и другие процессоры Core 2 Duo. Но есть два отличия — более высокое энергопотребление (44 Ватт) и более легкие возможности разгона.

Intel Core 2 Solo (Merom, Penryn)

Это потомок Core Solo, и технически это Core 2 Duo с одним ядром. Впервые эта линейка появилась в третьем квартале 2007 года сначала только в рамках серии Ultra Low Voltage (ULV). В 2009 году была запущена линейка CULV Core Solo с более низкими тактовыми частотами, предназначенная для недорогих и тонких и легких ноутбуков. Производительность этих одноядерных процессоров находится где-то между Pentium Dual-Core и Intel Atom.

Intel Pentium Dual-Core

Серия Intel Pentium Dual-Core по производительности ниже Core 2 Duo и состоит из двухъядерных процессоров с более низко тактовой частотой и меньшим количеством кэша второго уровня (1 Мб). Их производительность примерно такая же, как у линейки AMD Turion X2 (ну, может, немного выше).

Intel Core Duo (Yonah)

Это потомок процессоров Pentium M, базирующийся на той же архитектуре, включает в себя два процессорных ядра с 2х1 Мб кэша второго уровня. Максимальное энергопотребление составляет 31 ватт, и оно лишь на 4 ватта выше, чем у одноядерного Pentium M. Ядра могут автоматически и независимо друг от друга снижать свою тактовую частоту вплоть до 1 ГГц. Также Core Duo поддерживает SSE3.

Когда в вычислениях используются оба ядра, то производительность примерно на 90% выше, чем у Pentium M. Ядро Yonah позже использовалось в ранних моделях Pentium Dual Core (например, T2060 или T2080).

Intel Core Solo

Одноядерная версия Core Duo. Так как эти процессоры производятся по технологии 65 нм, то их энергопотребление ниже, чем у Pentium M (максимум 27 ватт), а производительность примерно такая же.

Intel Pentium M

Pentium M предшествует архитектуре Core, включает в себя одно ядро. Ядро само по себе больше напоминает строение Pentium 3, нежели Pentium 4. Если сравнивать с Pentium 4M, то Pentium M окажется быстрее в плане тактовой частоты, а еще у него более оптимизировано энергопотребление. Старый одноядерный процессор Celeron M имеет примерно такую же производительность, что и Pentium M.

Вместе с чипсетом Intel 855 и 915 и Intel WLAN этот процессор входит в платформу Centrino.

Intel Celeron Dual-Core

Семейство Intel Celeron Dual-Core состоит из двухъядерных процессоров, предназначенных для установки в недорогие ноутбуки. В сравнении с одноядерными Celeron M их главное преимущество (ну это кроме второго ядра) — это функция Enhanced Speedstep, которая позволяет уменьшать тактовую частоту процессора в то время, как он находится в простое. В плане энергопотребления они более «прожорливые», чем Core 2 Duo. У них также меньше кэша второго уровня, чем у Core (2) Duo и Pentium Dual-Core, что также уменьшает их производительность. Современные модели поддерживают функцию Execution Disable Bit. Модели, произведенные по технологии 45 нм, менее энергоемки, чем те, которые делались по технологии 65 нм.

Intel Celeron M

Работают на тактовой частоте 800-1500 МГц, имеют 512 Кб — 1 Мб кэша второго уровня. Технически базируются на Pentium M / Core Solo, но имеют меньше кэша второго уровня, более медленную системную шину и не поддерживают Speedstep. Поэтому производительность и время работы от батареи меньше, чем у Core Solo с той же тактовой частотой. Также доступны в версии Low Voltage, обладающей сверхнизким энергопотреблением.

Intel Atom

Это серия 64-битных микропроцессоров для недорогих небольших ноутбуков (нетбуков), неттопов, планшетов. Количество транзисторов у них меньше, чем у обычных процессоров, и поэтому они дешевле в производстве.

Есть две линейки этих процессоров — Atom Z с кодовым именем Solverthorne (для планшетов) и Atom N с кодовым именем Silverthorne (для нетбуков и неттопов). Обе линейки производятся по техпроцессу 45 нм и включают в себя поддержку MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, Intel 64, XD-Bit, IVT и Hyper-Threading (версии с более высокой тактовой частотой).

Производительность самого быстрого Atom все равно ниже Celeron. К примеру, у «атома» 1,6 ГГц производительность сравнима с Pentium 3-M / Pentium M 1,2 ГГц.

В конце 2009 года Intel представила процессоры Pinetrail, которые включили в себя также графический чип GMA 3150 и контроллер памяти DDR2. Новые N450 и N470 все еще производятся по технологии 45 нм и обеспечивают такую же производительность, как старый Atom N280 в комбинации с графикой GMA 950.

AMD Turion II (Ultra) & Athlon II

Эти процессоры имеют кодовое имя Caspian и производятся по технологии 45 нм. Базируются на ядре K10, и поэтому производительность у них лучше, чем у Turion X2 с той же тактовой частотой. Однако все равно процессоры от AMD позиционируются как начальный уровень, так как производительность их сравнима с Pentium Dual Core. В ядро Caspian также встроен контроллер памяти DDR2.

AMD Turion X2 Ultra

Были представлены во втором квартале 2008 года, ядро базируется на старой архитектуре K9 (Turion 64 X2) с некоторыми частями от K10 (настольный Phenom) вроде Crossbar-Switch, HyperTransport 3.0, контроллера памяти. Из-за большего кэша второго уровня производительность его выше, чем у Turion 64 X2 с той же тактовой частотой. Впрочем, он все равно не сравним с Core 2 Duo, а находится где-то рядом с Pentium Dual-Core.

AMD Turion64 X2

Это 64-битный двуххядерный процессор (кодовое имя Taylor — 2х256 Кб кэша и Trinidad — 2х512) со встроенным контроллером памяти (поддерживает DDR2-667). Включает в себя технологию виртуализации Pacifica, имеет энергопотребление 31-35 В, подключается в сокет S1.

Энергопотребление чуть выше, чем у Core 2 Duo.

AMD Turion 64

Это вариант Athlon 64 с поддержкой технологии SSE3. Поддерживает как 64-х, так и 32-битный режим и включает в себя встроенный контроллер памяти PC3200. У версий ML энергопотребление составляет 35 ватт, у версий MB — чуть меньше, 25 ватт. Производительность и энергопотребление примерно равны Pentium M с аналогичной тактовой частотой.

AMD Athlon 64 X2

Как и в более древних своих линейках, когда настольные процессоры Athlon 64 X2 также могли помещаться и в ноутбуки, AMD летом 2007 года выпустила двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 для ноутбуков, которые базировались на ядре Turion 64 X2. Эти процессоры предназначались для сокета S1 и включали в себя встроенный контроллер памяти DDR2.

Они базируются на ядре Hawk-25, имеют 128 Кб кэша первого уровня и 256 Кб — второго. Эти мобильные процессоры поддерживают MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, AMD64, PowerNow!, NX-Bit и AMD-V. Системная шина работает на тактовой частоте 800 МГц.

AMD Mobile Athlon 64

Базируется на настольном Athlon 64. Цифры после наименования (2700+ — 4000+) сравнимы с тактовой частотой Pentium 4 M (то есть будет примерно такая же производительность). Топовые версии предназначены для больших ноутбуков.

AMD Mobile Sempron

Старые процессоры Sempron (2800+ — 3000+) базируются на мобильных Athlon 64 с уменьшенным кэшем второго уровня, так что Athlon 64 3000+ будет быстрее Sempron 3000+. Нет поддержки 64-бит. Более поздние модели базируются на Turion 64 (и на версиях X2 с отключенным вторым ядром). Некоторые даже поддерживают 64-битные вычисления. Сравнимы с линейкой Celeron M.

AMD Mobile Athlon XP-M

Мобильная версия Athlon XP, примерно сравнима с Pentium 4 с теми же тактовыми частотами. Немного медленнее аналогичных Athlon 64, не имеет поддержки 64-бит.

VIA C7-M

C7 практически идентичен С3, был запущен в мае 2005 года. Сейчас его редко можно встретить в ноутбуках. Производительность намного ниже, чем у аналогичного Pentium M. Даже самые медленные «атомы» и то быстрее.

VIA C3-M

Это мобильный x86-процессор с низким энергопотреблением и также с очень низкой производительностью (значительно ниже Pentium M). Например, Pentium M 600 МГц быстрее, чем C3-M 1200 МГц. Последние модели семейства С3 были улучшены и по производительности они почти такие же, как С7.

Вы также можете почитать о процессорах AMD второй половины 2011 года.

Подпишитесь на нас: Telegram, Вконтакте, RSS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *