GPD Pocket — ноутбук с диагональю всего 7 дюймов

Компания GPD решила создать достаточно необычный ноутбук, на который сейчас собирает средства на Indiegogo. Он невероятно компактный и должен получить имя GPD Pocket. И пусть концепция довольно спорная, однако люди ее поддержали — уже собрано более 300 000 долларов, хотя кампанию открыли не так давно. Изначально разработчики просили 200 тысяч, так что необходимая сумма даже превышена.

GPD Pocket

При первом взгляде на этот ноутбук вспоминается Sony VAIO P — такой же маленький корпус, трекпойнт вместо тачпада. Впрочем, компания-производитель утверждает, что это и не ноутбук вовсе, а UMPC («ультра-мобильный ПК»). Такие устройства имели свою популярность в 2006-2008 годах, однако после все же пропали из продажи — их заменили обычные нетбуки.

GPD Pocket

GPD Pocket имеет сенсорный экран с диагональю всего 7 дюймов, сделанный по технологии IPS. Он защищен от повреждений прочным стеклом Corning Gorilla Glass 3 и имеет разрешение 1920х1200 пикселей (не будет ли все выглядеть мелковатым при работе?). Внутри находится процессор Intel Atom x7-Z8700 из линейки Cherry Trail. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, встроенной — 128 Гб. Габариты мини-ноутбука — 18,0 х 10,6 х 1,85 см, весит он всего 480 граммов. Емкость аккумулятора неожиданно довольно большая — 7000 мАч. Однако при этом он обеспечивает всего до 12 часов автономной работы, хотя мог бы и больше.

GPD Pocket

Стоимость на Indiegogo на данный момент составляет 399 долларов. Когда ноутбук появится в продаже, его стоимость вырастет до 599 долларов. На выбор предлагаются две операционных системы — Windows 10 или Ubuntu 16.04 Linux. Начало продаж запланировано на июнь нынешнего года.